A.S.Tila
Ты сам должен выбирать свою жизнь, никто не вправе ее планировать за тебя.
Итак, 50 самых значимых гей фильмов, версия от 2009 года.
1. Горбатая гора (Brokeback Mountain, США, 2005)Смотрела Все также занимает первое место, не уступая его вот уже второй год. Некоторые утверждают, что это не гей-фильм, а универсальная любовная история. Однако, множество гетеросексуалов имеют любовную интрижку на стороне, но сколькие из них могут подвергнуться осуждению просто за саму "способность" полюбить другого человека?
2. Убежище (Shelter, США, 2007) Смотрела Фильм подвинул Красоту и взобрался на вторую позицию этого года. Внезапно "выстреливший" фильм, получивший 10 наград на специфически гей-кинофестивалях, как от жюри, так и от зрителей. История первой любви, в которой нет гей-баров, наркотиков, СПИДа, гомофобии. Именно за эту трогательность и чистоту фильм оказался на 3-ей позиции в рейтинге.
3. Последние дни (Latter Days, США, 2003) Последние дни тоже поднялись на позицию выше. История о том, как противоположности притягиваются. Спор на 50 долларов заканчивается появлением на свет очень романтичной гей-истории.
4. Харви Милк (Milk, США, 2008) Выйдя только в прошлом году, биографичный фильм про судьбу Харви Милка, занял сразу четвертую позицию в рейтинге. Лента о первом в Америке политике по имени Харви Милк, открыто признавшемся в своих гомосексуальных наклонностях. Он был избран в городское правление и выступал за принятие законопроекта о правах геев и лесбиянок.
5. Красота (Beautiful thing, Великобритания, 1996) Смотрела Опустился на три позиции один из лучших фильмов о подростке, который в отличие от своих ровестников, неожиданно для самого себя обнаруживает тягу не к девчонкам, а к такому же парню, как и он сам.
6. Будь собой (Get real, Великобритания, 1998) Смотрела Данная же лента поднялась на одну позицию. Опять подростковая тема с жизнеутверждающей концовкой.
7. Морис (Maurice, Великобритания, 1987) Фильм, все еще интересный, но по сравнению с прошлым годом, ушел на две позиции вниз. Экранизация романа Форстера о британской аристократии начала прошлого века.
8. Если бы весь мир был моим (Were the World Mine, США, 2008) На восьмую позицию ворвалась новинка прошлого года. Красивая сказка по мотивам пьес Шекспира, рассказывающая о Сне в летнюю ночь, когда происходит переворот в мире и геи меняются местами с гетеро. Теперь однополая любовь – стандартна, а гетеросексуальная – извращение.
9. Трюк (Trick, США, 1999) Эта лента из-за новинок ушла на 3 позиции вниз. Романтическая комедия положений о двух парнях, ищущих место для секса, но находящих большее.
10. Просто вопрос любви (Juste une question d'amour, Франция, Бельгия, 2000) Смотрела Данная чудесная мелодрама, не взирая на новинки, взлетела аж на пять позиций вверх. Семейная драма о настоящей любви и отношениях с родителями.
11. Большой рай (Big Eden, США, 2000) Рай же подвинулся на три позиции вниз. Романтическая история о любовном треугольнике, в которой поддержку главным героям оказывают совсем не гомофобные жители небольшого американского городка.
12. Приключения Присциллы, королевы пустыни (The Adventures of Priscilla Queen of the Desert, Австралия, 1993) Также упал, но на две позиции. Об этом фильме все говорят - "классика". "Роад муви", снятый в период всеобщего страха СПИДа, эта веселая комедия показала, что переодевание - это всего лишь шоу и вернула гей-культуре ее прежнюю роль красочного представления, зажигательного для всех зрителей, независимо от их ориентации.
13. Сентиментальная песня (Torch Song Trilogy, США, 1988) Учитывая две новинки, этот фильм упал лишь на одну позицию, а значит по сравнению с прошлым годом, его все же оценили лучше. Красивая история о перепитиях любви в гей жизни 70-х.
14. Ноев ковчег: прыгая через метлу (Noah's Arc: Jumping the Broom, США, Канада, 2008) Достаточно высоко оценили долгожданную новинку, вышедшую в прошлом году. Фильм – окончание сериала Ноев ковчег, про очень симпатичную компанию темнокожих друзей геев.
15. Клуб разбитых сердец: романтическая комедия (The Broken Hearts Club, США, 2000) Эту душевную мелодраму подвинули аж на шесть позиций по сравнению с прошлым годом. По нынешним временам подобными трогательными рассказами о близкой компании друзей уже никого не удивить, но для своего времени этот фильм стал своего рода прорывом, заложив основу популярности сериалам вроде Братья и сестры и Грязные мокрые деньги.
16. Ангелы в Америке (Angels in America, США, 2003) С 39-ой позиции до данной взлетел фантастический мини-сериал и, на мой взгляд, заслуженно. Добрый и мудрый минисериал о смертельно больных людях и их жизни.
17. Давний друг (Longtime Companion, США, 1990) На шесть позиций ушел вниз фильм о СПИДе. В конце 80-х гей-сообщество было потрясено трагедией быстро распространяющегося СПИДа. Фильм снят о компании геев Нью-Йорка тоже задетых этой трагедией.
18. Джеффри (Jeffrey, США, 1995) Опять же заслуженно, с 32-ой позиции поднялась эта замечательная комедия. Комедия на тему, казалось бы не смешную, - СПИД
19. Летний шторм (Sommersturm, Германия, 2004) Смотрела В принципе, осталась при своих данная спортивная комедия, учитывая новинки прошлого года, правда фактически она все же ушла на две позиции ниже. Пронизанный юмором и иронией рассказ о летних приключениях жителей спортивного лагеря.
20. Парень хоть куда (All Over the Guy, США, 2001) Смотрела В этом году этот фильм оценили выше на три позиции. История знакомства и любви двух противоположностей
21. Загадочная кожа (Mysterious Skin, США, Нидерланды, 2005) Этот же фильм ушел на пять позиций ниже. Талант Грегга Араки смог извлечь из затертой темы сексуального домогательства очень богатый для исследователя материал, что позволило этой картине оказаться в числе лучших фильмов.
22. Филадельфия (Philadelphia, США, 1993) А данное кино, видимо, пересмотрели снова, и решили, что оно достойно того, что поднялось на пару позиций, даже с учетом новинок. Оскаровский лауреат, драма о сходстве и различии, важном и второстепенном.
23. Паленые деньги (Plata quemada, Франция, Испания, Аргентина, Уругвай, 2000) Почему-то данное кино взлетело с 42-ого места. Криминальная история любовников, вынужденных скрываться от полиции.
24. Клетка для пташек (The Birdcage, США, 1996) Эта же лента упала на пять позиций. Американский ремикс знаменитой французской комедийной пьесы и фильма.
25. Семнадцатилетний рубеж (Edge of Seventeen, США, 1998) Смотрела Девять позиций отвоевала себе история взросления. Трогательная история подросткового самоопределения.
26. Моя прекрасная прачечная (My beautiful laundrette, Великобритания, 1985) Эта же рассовая история потеряла 13 позиций. Фильм значим даже не потому, что в нем есть гей-тема. Гей-отношения в нем существуют как данность. Он о проблеме межрассовых отношений и расизме, поэтому актуален во все времена.
27. Парни как особая культура (Boy Culture, США, 2006) А этот фильм фактически остался при своих, потеряв лишь одну позицию. Интересно снятый фильм, затрагивающий множество тем, специфичных именно для гей-сообщества.
28. Отводя глаза (Parting Glances, Великобритания, 1986) Картина потеряла очки ровно вдвое, на 14 позиций вниз. Фильм о последних сутках в жизни гей-семьи перед отъездом одного из парней в длительную командировку.
29. Хедвиг и злосчастный дюйм (Hedwig and the Angry Inch, США, 2001) История рок-певца также опустилась на 8 позиций. Рок-н-ролльная сказка нашего времени.
30. Поездка (The Trip, США, 2002) А вот дорожное кино оценили на три позиции вверх. Романтическая история длиною в 10 лет.
31. Клуб Shortbus (Shortbus: The Sex Film Project, США, 2006) Смотрела по диагонали Оргии же Клуба надоели до 9 позиций вниз. Самый сексуальный фильм, снятый вне порноиндустрии.
32. Парни из оркестра (The Boys in the Band, США, 1970) Семь позиций вниз для одного из первых фильмов. Социальная драма, один из первых фильмов, серьезно касающихся темы гомосексуальности.
33. Йосси и Джаггер (Yossi & Jagger, Израиль, 2002) Впечатленные армейской историей любви, американские геи подняли фильм на 13 позиций. Драма о любви двух офицеров израильской армии, размышляющая о необходимости лучшие годы для парней проводить в казарме.
34. Другое веселое кино (Another Gay Movie, США, 2006) Смотрела по диагонали Десять позиций потеряло ну очень веселое кино. Комедия о веселой четверке парней-геев летом перед поступлением в колледж
35. Пузырь (The Bubble / Ha-Buah, Израиль, 2006) Новый фильм режиссера Эйтана Фокса, уже знакомого нам по нескольким хорошим фильмам, снова об Израиле и возможности любви в этой неспокойной стране ворвался в рейтинг.
36. Рок-шоу ужасов (The Rocky Horror Picture Show, США, 1975) Вдвое понизили Шоу ужасного Рокки Хоррора, на 18 позиций. Этот панк-мюзикл до сих пор с успехом ставится на театральной сцене, несмотря на более чем 30-летнюю давность его премьеры.
37. Крейзи (C.R.A.Z.Y., Канада, 2005) А сумасшедшая история любви ушла вниз на семь позиций. Семейная мелодрама о любви большей, чем родственная.
38. Свидание вслепую / Свидание в кофейне (Coffee Date, США, 2006) Смотрела + Фильм о том, бывают ли вообще натуралы, появился из ниоткуда и занял данную позицию. История подстроенного свидания и счастливой любви.
39. Занимаясь любовью (Making Love, США, 1982) Мелодрама о сложности выбора заслуженно поднялась на десять позиций.
40. Молитвы о Бобби (Prayers for Bobby, США, 2009) Данная новинка тоже ворвалась в хит-парад, но, на мой взгляд, эта теленовелла о толерантности должна занять гораздо более высокую позицию. Возможно, этот один из самых сильных фильмов, еще многие не видели.
41. Истсайдская история (East Side Story, США, 2006) Фильм об отношениях с семьей и боязнью признаться в своей ориентации занял данное место в этом году.
42. Все песни только о любви (Les Chansons d'amour / Love Songs, Франция, 2007) просм Вариант Шербурских зонтиков по-французски также оказался в хит-параде этого года.
43. Мамбо по-итальянски (Mambo italiano, Канада, 2003) Искрометная комедия об итальянской семье, где обнаруживается сын-гей наконец-то вошла в 50 лучших гей фильмов
44. Адам и Стив (Adam & Steve, США, 2005) Легкие гей-комедии в этом году явно в чести у американцев. Эта кинолента представляет собой историю любви в легкой, пьянящей манере.
45. Вход и выход (In and Out, США, 1997) Упав на 9 позиций, но все же оставшись в рейтинге, мы говорим об еще одной легкой комедии. Комедия неожиданного и вынужденного каминг-аута в маленьком городишке.
46. Мой личный штат Айдахо (My Own Private Idaho, США, 1997) Фильм упал на 15 позиций. Драма о любви, предательстве, разнице в жизненных возможностях.
47. Рента (Rent, США, 2005) А этот мюзикл даже поднялся на три позиции. Зрелище о дружбе, преодолении себя и потерях, о важности момента и убийственной силе страха прошлого и будущего, о прощении и любви
48. Угрызения (Eating Out, США, 2004) Этот фильм упал на 11 позиций. Легкая сексуальная мелодрама на тему "притвориться геем".
49. Маллиганы (Mulligans, Канада, 2008) Пусть и предпоследнюю позицию, но еще одна легкая мелодрама ее заняла. Семейная история любви, где разница в возрасте не стала препятствием для искренних чувств.
50. Трансамерика (Transamerica, США, 2005) Опустившись на семь позиций, данная транс-драма все же осталась в рейтинге. История отношений транссексуала с внезапно обнаружившимся сыном-подростком.

По сравнению с прошлым годом, из рейтинга вытеснили 11 фильмов. Жизненные превратности, Вонг Фу, с благодарностью за все! Джули Ньюмар, Свадебный банкет, Священник, Бархатное золотое дно, Любовь! Доблесть! Сострадание!, Чего мы стоим в жизни, Виктор / Виктория, Надлом, Дурное воспитание, Боги и монстры и их места заняли либо новинки, либо более легкие фильмы для восприятия. Рубрики: разное Обратиться Комментировать По Last_Legal_Drug Velvet Goldmine, на русский переводят, как Бархатная золотая жила. Фильм 1998 года, точно есть на кинозале).